Зарубежная недвижимость: советы начинающему инвестору

7 ноября, 2009 в 0:42 

Зарубежная недвижимостьСловосочетание «зарубежная недвижимость» ласкает слух любого, кто задумывается об инвестировании. Но стоит помнить о том, что далеко не все приобретения, сделанные за рубежом, способны принести быстрый доход. В некоторых случаях вожделенная зарубежная недвижимость может отрицательно сказаться на вашем бюджете.

Так как же правильно выбрать объект для инвестиций?

  • Получать как можно больше советов и информации от специалистов по недвижимости, инвесторов-практиков, участвовать в тематических семинарах и выставках.
  • Не обольщаться по поводу демонстрируемого виртуального роста цен. Застройщики любят этот весьма эффектный прием: они рассказывают, что на уровне котлована стоимость квартиры – к примеру, 100 тыс. евро, с возведением стен цена увеличивается до 150 тыс. евро, а готовая квартира будет стоить все 250 евро. Разумеется, в любом случае построенная квартира будет дороже незавершенной. Однако не факт, что по окончании строительства ее будет можно продать за обещанные застройщиком 250 тысяч евро.

Ориентироваться в этом вопросе надо не на озвученную им конечную стоимость квартиры, а на рыночную цену, за которую реально продать аналогичный объект. Потом уже на основании этой информации можно прикинуть, какую сумму можно выручить в запланированный для продажи период.

  • Со всей ответственностью подойти к выбору управляющей компании, если в качестве способа получения дохода от инвестиционной недвижимости используется не продажа, а сдача в аренду. Предпочтение лучше отдавать структурным подразделениям застройщика и тем компаниям, которые предлагают гарантированный фиксированный процент от стоимости недвижимости в год. Обратите внимание на компании, работающие с программой lease back.
  • Не повторять очень распространенную ошибку инвесторов-новичков – делать прогнозы относительно дальнейшего роста цен на основании анализа прошлогодних данных. Нет никаких гарантий, что тренды не сменятся на полностью противоположные. Надежнее определять будущую доходность с помощью других критериев. Основной из них – посещаемость туристами. К информации на этот счет, взятой из Интернета, надо относиться критично, поскольку она не дает полного представления.

Приведем в пример Болгарию. Судя по статистике посещаемости, туристов в этой стране очень много. Однако анализ национального состава потоков показывает, что большинство из них – турки. Для них транзит через Болгарию является всего лишь неплохим способом сэкономить на транспортных расходах. Очевидно, что для прогнозирования доходов такую категорию туристов в расчет брать не стоит. Ориентироваться следует на европейцев и, прежде всего, на англичан: считается, что они активнее других делают инвестиции в недвижимость.

Можно также анализировать посещаемость стран туристами-европейцами на основании данных об аренде. Экономные путешественники часто предпочитают останавливаться в более дешевых частных апартаментах, а не в отелях. В Сети есть сайты, на которых размещаются предложения о сдаче в аренду. Чем больше таких предложений от той или иной страны, тем больше туда приезжает туристов, живущих в арендованных квартирах.

Однако на основании только таких данных принимать решение об инвестировании в недвижимость конкретной страны нельзя. Следует проанализировать перспективу роста цен и ликвидность, и тогда может оказаться, что, объект, который вам предлагают купить, заведомо не сможет оправдать возлагаемых на него надежд.

Но в какой бы стране вы не решили приобрести зарубежную недвижимость, чтобы избежать проблем в будущем, вам понадобится помощь юриста и грамотного переводчика. В чужом законодательстве разобраться самостоятельно проблематично.

Автор статьи: Татьяна Алмазова (A-Finka)



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕ закрытая ссылка на сайт http://mestopodsolntsem.ru обязательны.


Выскажите своё мнение о статье «Зарубежная недвижимость: советы начинающему инвестору»

Я не робот.