Защитит ли нас Закон о долевом строительстве (часть 2)

13 ноября, 2009 в 14:56

Защитит ли нас Закон о долевом строительстве (часть 2)

Капкан «Страховка за ваш счет»

Зачастую компания-застройщик применяет такой прием (занижение настоящей стоимости жилья) для снижения своих издержек, к которым можно отнести обязательства вовремя выплачивать государству налоги. С этой целью в договоре с покупателем-инвестором указывается не полная стоимость жилья, а частичная, – к примеру, 55-60% от
реальной стоимости будущей квартиры. Оставшуюся часть платы (40%) предлагается вносить по другим схемам, как вариант, она может пройти под видом страховых взносов.

К каким рискам при заключении подобного договора вы должны быть готовы?

В случае если в дальнейшем по каким-то причинам вы захотите расторгнуть со строительной компанией договор (к примеру, когда строительство дома окажется замороженным), вы получите лишь сумму, указанную в документах – всего 55%. Оставшиеся 45% у вас будет шанс увидеть только в том случае, если расторжение договора входит в число страховых случаев.

Если подобный пункт в договор страхования не внесен, то решительно отказывайтесь от подобного варианта оформления документов. Юристы настоятельно советуют заключать «чистые» договора с девелоперскими компаниями, настаивать на том, чтобы вся сумма вашего вклада была оформлена как взнос на строительство жилья.

Капкан «Три кита»

Обратите внимание, чтобы в договоре между вами и строительной организацией (или любым другим участником долевого строительства) в обязательном порядке присутствовали «три кита»: был назван объект строительства, сроки, в которые он должен быть построен, и ответственности сторон.

Убедитесь, что в договоре назван срок передачи готовой квартиры покупателю. Строительные фирмы без проблем вносят в договор и пункт, в котором оговаривается выплата неустойки за просрочку завершения строительства объекта. Но и тут все не так просто: иногда вносится уточнение, на которое мало кто обращает внимание – ответственность компания готова нести только в том случае, когда сдача дома затягивается по вине строителей. Уловка здесь прячется в следующем: часто дом по разным причинам не принимает Госкомиссия. Ссылаясь на бюрократические задержки, строительная фирма таким образом подстраховывается от необходимости выплачивать просрочку: ведь это происходит, якобы, не по его вине.

Если заинтересовавший вас объект не попадает под действие нового закона «О долевом строительстве», то не попадайтесь на такую уловку при подписании договора. Применить подобную хитрость в будущем застройщики не смогут: в связи с принятым законом ответственность за просрочку будет наступать в обязательном порядке вне зависимости от причин.

Капкан «Короткие формулировки»

Обратите внимание на то, что объект договора между вами и строительной компанией должен быть описан как можно более подробно, чтобы не было ни каких недоговоренностей: указан номер подъезда, этаж, на котором будет находиться квартира, ее номер, площадь, количество комнат.

Короткие описания типа «двухкомнатная квартира» в лучшем случае могут обернуться курьезом, когда семья вселяется в чужую квартиру и делает там дорогой ремонт, а в худшем – возможным конфликтом с застройщиком (к примеру, замораживание строительства), и ваш иск в суд может быть отклонен из-за неопределенности объекта.

Капкан «Земля под домом»

У компании-застройщика должно быть право на землю, на которой осуществляется строительство, оформленное в установленном законом порядке или земля должна быть взята в долгосрочную аренду.

На что необходимо обратить внимание:

  • удостоверьтесь, что дом не строится на участке, взятом в краткосрочную аренду. Есть риск попасть в ситуацию, когда организация, регистрирующая право на недвижимость отказывает в оформлении жилья в собственность покупателей-соинвесторов. Положительного решения в этом случае придется добиваться в судебном порядке, настаивая на перезаключении договора аренды на землю;
  • еще один возможный риск — компания-застройщик возводит строение на земле, которая оформлена с нарушением закона. Будьте внимательны, если в договоре упомянуто, что участок находится в бессрочном пользовании. Это одно из наиболее распространенных нарушений. Дело в том, что после принятия нового Земельного кодекса РФ необходимо либо оформить участок в собственность, либо заключить договор аренды. Если по документам земля числится в бессрочном пользовании, то соинвесторам откажут в оформлении права собственности на жилье;
  • известны прецеденты, когда после завершения строительства становится известно, что компания-застройщик возвела дом на земле, приобретенной в обход законодательству. К примеру, может выясниться, что договор аренды земли с девелоперами со стороны городской администрации подписал человек, у которого нет соответствующих полномочий. В итоге такой договор может быть объявлен недействительным, в результате чего дом, построенный на чужой земле, будет признан самовольной постройкой. В этом случае об оформлении квартир в собственность нечего и говорить.

Продолжение следует…

Автор статьи: Марина Ердякова (Aqvamarin)



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕзакрытая ссылка на сайт mestopodsolntsem.ru обязательны.

Выскажите своё мнение о статье «Защитит ли нас Закон о долевом строительстве (часть 2)»

Я не робот.