Защитит ли нас Закон о долевом строительстве (часть 1)

13 ноября, 2009 в 14:31

Защитит ли нас Закон о долевом строительстве (часть 1)

При покупке квартир на первичном рынке жилья будущих новоселов могут ожидать не только приятные сюрпризы, но и всевозможные риски.

Казалось бы, принятый российским правительством Закон о долевом строительстве должен полностью обезопасить россиян от недобросовестных застройщиков. К сожалению, не все так безоблачно в действительности. Новые правила оказались настолько обременительны для строительных фирм, что девелоперы уже начали всеми правдами и неправдами искать возможности как их обойти.

Одна из таких лазеек, когда долевое строительство старательно маскируют под куплю-продажу товара, который планируется произвести через определенный отрезок времен (т.е. квартиры в новостройках). При проведении подобных сделок возникают дополнительные траты, такие как налог на имущество фирмы-продавца и налог на добавленную стоимость (он равняется 18% от стоимости жилья). В результате все эти траты перекладываются на покупателей, увеличивая стоимость жилья. Подобного рода затраты включаются в цену квартиры и в итоге покупателям придется погашать их за свой счет.

Учтите, что еще довольно долгое время будут считаться действительными некоторые строительно-инвестиционные проекты, которые пока не попадают под действие вышедшего закона. Дело в том, что данный закон в настоящее время не касается тех строительных объектов, разрешение на возведение которых было получено до момента вступления в силу вышедшего постановления, т.е. до 1 апреля 2009 года. Поэтому и действие этого постановления на такие объекты не распространяется. В связи с этим надо быть готовым к возможным рискам. Как сообщают риэлторы, у 30% застройщиков есть проблемы с документами, в связи с чем риски при покупке квартиры в новостройках неизбежны.

В какие же хитро расставленные капканы может угодить неопытный инвестор?

Капкан «Разорванный круг»

По разным причинам фирмы-застройщики не хотят заключать прямой договор с потенциальным покупателем, собирающимся внести деньги на начальном этапе строительства жилья. В результате всяческих ухищрений может быть выстроена длинная цепочка: деньги инвестор перечисляете одной компании, та — следующей, дом строит совсем другая и т. п.

При задействовании такой схемы может возникнуть следующая проблема: фирмы (иногда специально для афер создаются компании-однодневки), собрав деньги с граждан, расторгают договоры друг с другом. Цепочка разрывается, в результате чего больше всех страдает частный инвестор: компания, занимающаяся строительством дома, заявляет, что она никакого договора с гражданином не подписывала, поэтому все требования передать ему квартиру являются неправомерными. В результате квадратные метры, за которые было заплачено на нулевом этапе строительства, перепродаются другим новоселам.

Самостоятельно вникнуть во все юридические и финансовые связи компаний, участвующих в реализации инвестиционного проекта и понять, где возможен подвох, без опыта практически невозможно. Если вас все-таки привлекли квартиры в таком закрученном инвестиционном проекте, то проконсультируйтесь с юристом, специализирующемся на недвижимости. Помните о том, что слишком рискованно поддаваться соблазну включаться в долевое строительство без проведения серьезной правовой экспертизы.

Продолжение следует…

Автор статьи: Марина Ердякова (Aqvamarin)



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕзакрытая ссылка на сайт mestopodsolntsem.ru обязательны.
Комментарии

6 комментариев к статье «Защитит ли нас Закон о долевом строительстве (часть 1)»

  1. Лена

    Уже столько людей пострадал, что пока бы действительно законодательно сократить риски при долевом строительстве, это ж страшно — люди надеются на новоселье, а в итоге — остаются без жилья.

  2. Katty777

    На мой неопытный взгляд, риски при долевом строительстве останутся еще надолго, пока наше любимое правительство не уделит достаточно внимания этому сложному вопросу.

  3. Яна

    Lueur, к сожалению у нас в стране, такие аферы распространенное зрелище. Особенно с приходом кризиса и новой власти, риски при покупке квартиры в новостройке увеличились вдвойне. Да что там в новостройке, даже при покупке квартиры в старом доме — не можешь быть уверенным на все 100% о благополучии сделки.

  4. lanti

    Впечатлил солидный процент фирм-застройщиков, имеющих проблемы с документами. Долевое строительство — безусловно, очень рискованное «мероприятие». Никому не нравится перспектива потерять все свои с трудом накопленные деньги, но даже тщательная проверка документов не может гарантировать, что все пройдет гладко. Это из-за того, что, как правило, покупатель толком не знает, на что обратить особое внимание. Думаю, что оптимальным решением было бы воспользоваться для этих целей услугами специалиста.

  5. Lueur

    Очень большие риски при покупке квартиры в новостройке — вспомнить хотя бы такую громкую аферу в украине «Элита-Центра», который обманул порядка 5 тыс. человек, среди которых было немало влиятельных и известных!

  6. domosedka

    Почему застройщики не идут на прямую схему — да потому что закон абсолютно не защищает застройщиков. Риски при долевом строительстве есть как у инвесторов (дольщиков), так и у застройщиков. Конечно, их нужно рассматривать, начиная с правовой основы договора долевого участия в строительстве. Рассмотреть сильные и слабые стороны прав и обязанностей обеих сторон. А потом переходить к суррогатным схемам. Они так же не идеальны, но почему-то дольщики соглашаются на них. Возможно, они тоже понимают что Закон «О долевом участии в строительстве» не идеален.

Выскажите своё мнение о статье «Защитит ли нас Закон о долевом строительстве (часть 1)»

Я не робот.