Рынок недвижимости Франции: прошлое, настоящее и будущее

1 ноября, 2009 в 22:32 

rynok-nedvizhimosti-franciiРынок недвижимости Франции уже не впервые сталкивается с кризисом. Подобная ситуация имела место в 1992-1998 годах. Тогда цены на недвижимость росли с каждым месяцем, что в конечном результате привело к резкому падению цен и к увеличению требований к ипотечному кредиту.

Французское правительство вынесло правильные уроки и к нынешнему кризису государство оказалось хорошо подготовлено. В законы были внесены необходимые правки, призванные защищать покупателей недвижимости. Сразу же было ужесточены требования к ипотеке.

На разных сегментах рынка кризис отразился по-своему. В целом по стране стоимость квартир снизилась на 3,8% в 2009 году по сравнению с 2008, а стоимость частных домов – на 7,8%. Только в Париже цены на недвижимость не поддались ощутимым изменениям.

С элитной недвижимостью ситуация складывается такая же: покупателям средневековых замков и вилл на Ривьере кризис оказался не страшен.


Лазурный берег – один из немногих регионов, где цены на элитную недвижимость во Франции остаются стабильными в период кризиса. Для сравнения: стоимость недвижимости элит-класса в Лондоне за год упала примерно на 15%.


По мнению аналитиков, французский рынок недвижимости начал делать первые шаги к выходу из кризиса. Влияние кризиса в общем итоге можно назвать положительным, потому что объем продаж заметно увеличился. К тому же значительного падения цен на жилье удалось избежать. Можно даже говорить о том, что стоимость недвижимости в некоторых регионах Франции даже увеличилась в цене. Французы оказали достойное сопротивление кризису: страна оказалась подготовлена к нему намного лучше, чем большинство европейских стран.

Кризис – самое подходящее время для того, чтобы купить ту недвижимость, о которой в докризисное время ты мог только мечтать. Хотя, в принципе, жителям Западной Европы, а французам в частности, не свойственно поддаваться панике и в срочном порядке распродавать имеющееся у них жилье по бросовым ценам. Но не бывает правил без исключений: вполне возможно, что вам пойдут навстречу и дадут желаемую скидку, особенно в том случае, когда недвижимость выставлена на продажу более полугода назад. В общем, многое зависит от вашего умения красиво торговаться. Например, если объект продается по цене € 5 млн., а за шесть месяцев вы – второй потенциальный покупатель, возникший на горизонте, то вполне можно договориться, что стоимость будет скинута до € 4 млн. Согласитесь, что сэкономленный миллион евро никому не помешает.

Недвижимость Франции: прогноз развития рынка

До конца 2009 года существенных изменений на рынке недвижимости Франции не предвидится. А вот как будет развиваться ситуация в 2010 году все еще остается неизвестной. У экспертов на этот счет нет единого мнения. Некоторые из них прогнозируют, что в среднем уровень снизится на 5-6%.

Скорей всего, меньше всего будут снижены цены на Французской Ривьере, серьезных изменений здесь ждать не приходится: курортная недвижимость даже во время кризиса остается ликвидной. Такая стабильность на рынке этого региона объясняется тем, что спрос здесь превышает предложение, то есть это рынок продавца. Здесь спрос явно превышает предложение: по оценкам риелторов на Лазурном берегу «не хватает» около 22 000 объектов. Это объясняется тем, что многие девелоперские компании вынуждены были приостановить строительство нового жилья, не смотря на устойчивый спрос на него со стороны покупателей. Следующая причина стабильности Французской Ривьеры заключается в том, что кризис почти никаким образом не повлиял на платежеспособность покупателей элитной недвижимости.

Нехватка объектов присутствует и в целом по Франции. Это обстоятельство может стать причиной повышения цен на недвижимость уже следующей весной.



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕ закрытая ссылка на сайт http://mestopodsolntsem.ru обязательны.


Выскажите своё мнение о статье «Рынок недвижимости Франции: прошлое, настоящее и будущее»

Я не робот.