Рынку коммунальных квартир в Петербурге продлили жизнь

2 декабря, 2009 в 22:18 

rynok kommun piteraРынок комнат в Петербурге будет востребован до тех пор, пока власти города всерьез не возьмутся за проблему расселения коммунальных квартир. По статистике, число коммунальных квартир в городе на Неве не уменьшается, а наоборот, – растет. Дело в том, что расселение практически остановилось: все высоколиквидные объекты уже расселены. Остаются коммунальные квартиры, расположенные в непопулярных районах или те, которые сложно расселить с точки зрения юристов.

Основная сложность при расселении коммунальных квартир – разыскать всех хозяев комнат. Риелторы часто сталкиваются с ситуацией, когда на поиск владельца уходит больше полугода, потому что собственники предпочитают жить в других квартирах. Они не собираются пока расставаться со своей недвижимостью, надеясь на более выгодный вариант, и просто предпочитают сдавать свою комнату в аренду.

В городе заметно образование новых коммуналок, причем в тех районах, где их наличие совершенно не предусмотрено (современные спальные районы). В силу различных обстоятельств жилье оформляется в долевую собственность и становится коммунальным.

Возможность ускорить процесс расселения коммуналок появилась после того, как начал действовать новый Жилищный кодекс. В нем оговаривался срок окончания бесплатной приватизации жилья. Она должна была завершиться 1 января 2007 года. В то время официально купить комнату, числящуюся в муниципальной собственности, было нельзя. Но наши сограждане нашли возможность обойти закон, используя так называемую «подставку». На сленге риелторов – маленькую часть приватизированной жилплощади, используемую в операции обмена с неприватизированной площадью.

Схема работала следующим образом: перед обменом желающий приобрести неприватизированную комнату в коммунальной квартире переоформлял на себя «подставку» и начинал собирать документы, чтобы произвести обмен приватизированной доли на государственную жилплощадь. Как правило, всей операцией занимались сотрудники риелторских агентств. Именно они предоставляли во временное пользование покупателю «подставку», которая выполняла роль своеобразной эстафетной палочки. Одну и ту же «подставку» в разные временные отрезки агентство предоставляло нескольким клиентам.

После введения нового Жилищного кодекса все полулегальные схемы покупки были ликвидированы. Рынок муниципальных комнат оказался законсервирован, что привело к невозможности расселения коммуналок. В Петербурге около 75% – это смешанная коммунальная квартира, т.е. часть комнат остается в муниципальной собственности, а часть – приватизирована гражданами.

Но относительно недавно Государственная Дума приняла поправки к ЖК. Коммунальному рынку страны продлили жизнь: окончание приватизации перенесли на 2010 год.

Автор статьи: Марина Ердякова (Aqvamarin)



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕ закрытая ссылка на сайт http://mestopodsolntsem.ru обязательны.


Выскажите своё мнение о статье «Рынку коммунальных квартир в Петербурге продлили жизнь»

Я не робот.