Прописка в приватизированной квартире

21 июля, 2011 в 20:39 

Прописка в квартире собственника: грядут переменыВ скором времени нас ожидают перемены в жилищном законодательстве: депутаты в первом чтении утвердили законопроект, запрещающий прописывать в принадлежащей частному лицу квартире то количество человек, которое он считает допустимым.

Сайт «Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости» напоминает, что в январе 2011 в Жилищный Кодекс было внесено несколько поправок, одна из которых касалась временной регистрации.

С помощью новых поправок депутаты рассчитывают пресечь процветающий нелегальный бизнес на регистрации. Особенно он распространен в крупных промышленных городах России, куда в поисках работы приезжают жители СНГ. Мало кто из них в состоянии сразу же приобрести недвижимость. Бизнес на регистрации далеко не копеечный. По оценкам специалистов, только в столице счет идет на несколько десятков миллионов евро в год.

Сейчас уже мало кого удивляют истории о том, что в одной небольшой квартире числятся прописанными несколько десятков человек. Объявления с предложениями помочь обрести московскую или питерскую прописку можно встретить практически в любом общественном месте, не говоря уже про то, что их постоянно публикуют в бесплатных рекламных газетах. Почему люди платят за столичную прописку? С ней приезжим легче найти высокооплачиваемую работу, поэтому они с готовностью выкладывают приличную сумму за незаконную регистрацию с уверенностью, что благодаря ей смогут заработать побольше. Также пользуется спросом прописка в квартире собственника в Московской области: преимущества она дает практически те же самые, а негласная стоимость тарифа на нее немного дешевле.

Правила прописки в приватизированной квартире будут меняться для того, чтобы пресечь незаконный бизнес на прописке. Согласно вводимым поправкам теперь в случае, когда на одного члена семьи будет приходиться меньше квадратных метров, чем положено по норме, то прописать в свою квартиру по закону он сможет только ближайшего родственника: одного из родителей, ребенка или супруга. Родство необходимо будет подтвердить документально. В остальных случаях прописка в собственной квартире будет возможна только по решению суда, если последний признает желающего получить регистрацию членом семьи владельца недвижимости.

Кроме того, законопроект предлагает установить фиксированный размер минимальной доли, которая также оговаривается в новых поправках к Жилищному Кодексу. К примеру, квартиру в 30 м2 разрешено будет делить только на 3 части – по 10 м2 на каждого собственника. Жилье площадью от 30 до 60 м2 – максимум на шесть частей; от 60 до 120 м2 – на 10 собственников. Сейчас полноправным совладельцем квартиры считается любой собственник, вне зависимости от того, сколько квадратов на нем числится (по закону купить можно хоть 1 метр).

Новые поправки в жилищном законодательстве вряд ли обрадует тех, для кого прописка в приватизированной квартире стала легким способом заработать деньги. Не стоит забывать о том, что московская постоянная регистрация в «резиновых» квартирах покупается не только гастарбайтерами, нуждающимися в работе, но и криминальными личностями.

Но пути обхода все равно будут. Достаточно вспомнить распространенные в советские времена фиктивные браки. Никто не сможет запретить официально вступить в брак, прописать к себе мужа, через месяц развестись и снова идти под венец уже с другим… Наверняка наши предприимчивые граждане смогут найти еще 101 способ как обойти закон, если все же он будет принят.

К слову, далеко не все одобряют новые поправки в жилищном законодательстве. Противники нововведений считают, что будут нарушены права собственников жилья, раз они не смогут самостоятельно принимать решение кого и на какой срок прописывать в принадлежащей им квартире.



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕ закрытая ссылка на сайт http://mestopodsolntsem.ru обязательны.


Выскажите своё мнение о статье «Прописка в приватизированной квартире»

Я не робот.