Изменения в порядке оборота земель сельхозназначения

6 сентября, 2011 в 23:40 

Порядок оборота земель сельхозназначения: измениния в законах

Напомним, что 1 июля 2011 года произошли изменения в порядке оборота земель сельхозназначения. Затронут ли новшества интересы мелких землевладельев? В этом вместе с экспертами постарается разобраться сайт «Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости». По мнению специалистов, в первую очередь поправки в законах коснутся латифундистов. Под удар становятся те из них, кто неэффективно использует приобретенную землю
сельхозназначения.

Но, теоретически, могут быть затронуты и интересы мелких землевладельцев (к примеру, если оформление земельного участка было проведено с нарушениями). Но гораздо больше изменения в обороте земель сельхозназначения коснутся тех, кто скупает большие земельные участки. Хотя закон достаточно либерален – владельцам дается два года на то, чтобы правильно распорядиться приобретенной землей.

Поправки могут отразиться на лендлордах, которым в свое время удалось приватизировать колхозные земли, но сейчас не используют их по назначению.

Главный плюс нововведений в том, что принудительная необходимость заняться освоением сельхозугодий приведет к тому, что сократится количество заброшенной необработанной сельскохозяйственной земли. Потому что лендлордам придется если не выращивать зерновые культуры и заниматься животноводством, то, как минимум, строить пасеки, заниматься культивацией лекарственных растений.

Эксперты успокаивают склонных к панике собственников земельных участков: оснований для беспокойства по поводу передела рынка сельхозземель нет ни в регионах, ни в Подмосковье. Процесс проверки и изъятия земли довольно длительный, – есть время заняться устранением выявленных нарушений.

Насколько выгодно муниципалитетам добиваться изъятия сельскохозяйственной земли у собственников? Вряд ли администрация будет заинтересована в массовом изъятии участков. Посудите сами: большинство владельцев участков добросовестно платят налог на землю в городской бюджет. Изъятие земли приведет к тому, что муниципалитет лишится этих денег.

Земли сельхозназначения – не для капитального строительства!

Ситуация может обостриться, если возводить капитальные строения на не предназначенных для этого землях. У большинства из нас еще свеж в памяти скандал с поселком «Речник». Наглядный пример того, как дома можно снести по закону, а земельные участки изъять. Напомним, что земля в этом получившем печальную известность поселке, изначально была выделена под садоводческие цели. Но со временем на его территории начали возводиться дома для постоянного проживания. В установленном законом порядке их было невозможно зарегистрировать. В результате по решению суда все дома постигла участь нахалстроя – они были снесены.

Чаще всего проблемы с недвижимостью возникают в том случае, когда сельхозземля не имеет статуса ВРИ (вид разрешенного использования). Он присваивается участку под дачное строительство. Если земля относится к КФК (крестьянско-фермерское хозяйство) или к сельскохозяйственному производству, то строительство капитальных жилых зданий будет вестись только на свой страх и риск. Суд может выдать предписание о сносе в обозначенный срок неоформленной и незарегистрированной недвижимости.

Решить в свою пользу ситуацию собственник построенной без разрешения недвижимости на сельскохозяйственной земле может только единственным способом – попробовать добиться того, чтобы земельному участку поменяли статус. Сделать это довольно сложно, а без поддержки муниципалитета практически невозможно. Тем более, если власть держащие окажутся заинтересованными в том, чтобы освободить землю под городскую застройку или под строительство коммерческой недвижимости. В таком случае перевод земельного участка из одной категории в другую будет невозможен.

Вывод однозначен: приобретать с целью экономии сельхозземлю, на которой по закону нельзя начинать строительство дома, – сознательно обречь свою семью на риск.

Земельные участки, предназначенные под дачное строительство, покупать можно, они на порядок дешевле, чем земли, имеющие статус ИЖС. Но и тут возможны подводные камни: если городские власти примут решение расширить территорию за счет сельскохозяйственных земель, то муниципалитет будет вправе настаивать на продаже таких участков, причем по заниженной стоимости, а построенный с любовью дом придется сносить… Нужны ли подобные риски при покупке земли – решать только вам.

Автор статьи: Марина Ердякова (Aqvamarin)



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕ закрытая ссылка на сайт http://mestopodsolntsem.ru обязательны.


Комментарии

2 комментария к статье «Изменения в порядке оборота земель сельхозназначения»

  1. Елена

    Что же делать если мы уже вляпались? Мы купили зем с/х назначения под с/х производство 30 сот. Есть асфальт, газ, свет через 20 метров жилая улица (на это мы и купились, когда нам сказали что там можно строиться). На деле в администрации в разреш. на строительство нам отказали. На зем сельхоз наз строить дом нельзя. А у нас двое мал. детей, жилья нет и надежда была только на этот участок. Вложили все деньги в эту землю, а теперь хоть в петлю с этим съемным жильем.

    Aqvamarin

    Елена, очень жаль, что вы так необдуманно купили землю сельхозназначения. Перевести ее в землю под строительство практически невозможно. Постарайтесь ее продать. Желаю вам скорейшего решения проблемы.

    Надеюсь, что ваш печальный опыт пригодится другим.
    Повторюсь — прежде чем покупать землю сельхозназначение под строительство дома, обратитесь в администрацию, убедитесь в том, что вам пойдут навстречу и разрешат сменить статус земли.

Выскажите своё мнение о статье «Изменения в порядке оборота земель сельхозназначения»

Я не робот.