Ипотека во время кризиса: найдется ли компромисс?

29 августа, 2009 в 2:02 

ipoteka vo vremya krizisa

По мнению финансовых аналитиков, одним из основных факторов, повлиявших на возникновение очередного мирового кризиса, можно считать излишне демократичную политику американских и европейских банков.

Так как же в ближайшие годы будет развиваться федеральная ипотека и ипотека за рубежом? Удастся ли найти компромисс, при котором клиентам не придется чувствовать себя “на мушке”, а банки обретут уверенность, что предоставленный кредит будет возвращен?

Скорую кончину федеральной ипотеке некоторые журналисты начали предрекать еще в конце 2008 года. Считалось, что клиентов отпугнут выросшие до 20% ставки. Но ипотека продолжает жить, несмотря на то, что именно ее финансисты пытаются обвинить во всех возникших проблемах.

Многие российские банки весьма скептично настроены по отношению к федеральной ипотеке в связи с тем, что такой тип долгосрочного кредитования воспринимается ими как слишком рискованный, а поэтому ненадежный. Не лучшее отношение к ипотеке и у заемщиков: и до кризиса она вызывала у них страх оказаться в многолетней кабале, а после увеличения процентных ставок большинство наших сограждан вообще оказались в тупике.

В настоящее время доступной, не бьющей по карману федеральной ипотеки для среднего класса в России нет. Ужесточенные требования и высокие процентные ставки отбили у россиян желание заниматься оформлением ипотеки. Аналитики не могут прийти к единому мнению: что лучше – федеральная ипотека в ее сегодняшнем виде или же ее отсутствие. Если компромисс между банками и заемщики не удастся найти, то в первую очередь пострадает рынок недвижимости, потому что отсутствие потребительского спроса отразится именно на нем.

В чем же, по мнению специалистов, причины возникновения охватившей банки “кризисной фобии”? Дело в том, что многие финансисты мечтают сделать ипотечное кредитование полностью безрисковым. Но эти мечты являются беспочвенными. На данный момент федеральная ипотека и так является непопулярной, если ее насильственно утяжелить, то она станет просто неподъемной. Россияне и без того не испытывают доверия к банковской системе, поэтому нет никакого смысла в том, чтобы в кризисное время ужесточать требования к заемщикам. А социальная ипотека в стране все еще находится в стадии становления.

Надо отдавать отчет в том, что ипотеки без рисков не может быть, как, впрочем, и любого другого бизнеса. Чем быстрее это осознают финансисты, тем быстрее к ним вернутся клиенты, а к девелоперам и риэлторским агентствам – покупатели.

Автор статьи: Марина Ердякова (Aqvamarin)



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕ закрытая ссылка на сайт http://mestopodsolntsem.ru обязательны.


Выскажите своё мнение о статье «Ипотека во время кризиса: найдется ли компромисс?»

Я не робот.