Ипотечное кредитование: сто раз взвесь

19 февраля, 2010 в 17:47 

ipotechnoe kreditovanie

Взятие федеральной ипотеки – серьёзное решение, прежде чем принять его, следует всё тщательно обдумать и взвесить, особенно вероятность возникновения проблем и ошибок, совершаемых по невнимательности или по незнанию, которое, как известно, не ограждает от ответственности.

Рассмотрим самые распространённые заблуждения по федеральной ипотеке, отражающиеся впоследствии на заёмщике.

Федеральная ипотека: первое заблуждение

Многие клиенты убеждены в том, что за деньги, пусть даже взятые в кредит, они смогут приобрести абсолютно любую понравившуюся квартиру. Но здесь возникают некоторые трудности, поскольку для продажи в рассрочку предоставляются далеко не все квартиры, лучшие варианты продаются за полную стоимость. К примеру, могут возникнуть проблемы с покупкой квартиры в московских новостройках или комнаты в коммунальной квартире.

Одновременно могут возникнуть трения с банками и страховыми компаниями. Дело в том, что финансисты не очень-то хотят вкладывать свои средства в недорогое или старое жилье, а страховщики предъявляют множество претензий. Страховая компания может отказать в услуге, и вложенные средства в оценку недвижимости могут быть потеряны. Поэтому постарайтесь сразу, прежде чем заняться активным поиском квартиры, узнать у этих трёх организаций (агентства недвижимости, банка и страховой компании) их требования, предъявляемые к приобретаемому жилью.

Федеральная ипотека: второе заблуждение

Потенциальному заемщику следует рассчитывать на гораздо большие расходы, чем просто выплаты по процентам (большинство клиентов предполагает, что никаких дополнительных расходов, кроме выплаты процентов, не будет). На деле все обстоит иначе. Например, за процедуру рассмотрения вашей заявки на получение федеральной ипотеки, предстоит заплатить около трёх тысяч рублей, за оценку недвижимости независимому эксперту придётся выложить в районе пяти тысяч рублей. Страховые взносы составят около 2% от суммы кредита, а само открытие счёта в банке предполагает примерно 1% комиссию. И все эти выплаты необходимо будет сделать во время или сразу после оформления ипотечного кредита.

Федеральная ипотека: третье заблуждение

Заёмщик предполагает, что если он будет иногда не вовремя погашать кредит, ничего страшного не произойдёт, ведь для банка это небольшая погрешность в выплатах, тем более, что оплата всё-таки поступает. Но если кредит не погашается долгое время, банк имеет право начислить не только проценты, но и штраф за несвоевременный платёж. А если такое происходит регулярно, то представители банка проведут с вами профилактическую беседу, и, в таком случае, досрочное погашение кредита будет разумным запросом банка, так как вы уже не соответствуете тем первоначальным требованиям, описанным в договоре. И это некорректное поведение будет отражено в вашей кредитной истории. К плательщикам по социальной ипотеке предъявляются еще более жесткие требования.

Федеральная ипотека: четвертое заблуждение

Агентство недвижимости оказывает только посреднические услуги, оно не выдаёт ипотечный кредит и не продаёт квартиры в рассрочку за свой счёт. Кредиты – обязанность и преимущество банков, а риелтор лишь содействует в выборе подходящего банка, с разумным ипотечным планом для финансовых возможностей каждого отдельного клиента. Агентство может помочь собрать необходимые документы для предоставления в банк, чтобы получить федеральную ипотеку. Поэтому сайт «Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости» рекомендует выбирать агентство недвижимости не по месту жительства, а по его репутации в вашем городе в течение долгого времени.

Федеральная ипотека: пятое заблуждение

«Доверяй, но проверяй», – особенно важно это правило в отношении составления различных юридических договоров, в том числе и при оформлении федеральной ипотеки. Помните, прежде чем поставить свою подпись под заключённым договором, обязательно прочитайте его! А также попросите риэлтора понятно объяснить вам права и обязанности, условия и штрафы и другие, казалось бы, мелочи, которые впоследствии могут вырасти в большие проблемы.

Автор статьи: Людмила Павлова



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕ закрытая ссылка на сайт http://mestopodsolntsem.ru обязательны.


Комментарии

3 комментария к статье «Ипотечное кредитование: сто раз взвесь»

  1. Kustiks

    Жалко, что в нашей стране и в нынешних условиях ипотека больше похожа на лотерею. Ведь в любой момент можно остаться и без работы, и без квартиры. Поэтому я бы сейчас в ипотечное кредитование не стала бы влезать.

  2. Arlletta

    У нас настолько разрекламировано ипотечное кредитование, что кажется — это самый простой способ приобретения жилья. На деле же все не так радужно. Спасибо за статью, очень полезная!

  3. Леди

    Ипотечное кредитование всегда имело как плюсы, так и минусы, поэтому советую сначала подумать хорошо и только потом брать его.

Выскажите своё мнение о статье «Ипотечное кредитование: сто раз взвесь»

Я не робот.