Аренда офисных помещений в Москве: уловки арендодателей

14 ноября, 2009 в 21:49 

Аренда офисных помещений в Москве: уловки арендодателейМосква… Вечное движение… Вечная суета… Здесь ничто не стоит на месте, все движется и развивается в бешеном темпе.

В наше время создается множество новых фирм, предприятий, компаний. У всех своя сфера деятельности, но каждому предпринимателю требуется рабочее место — офис. Хорошо, если есть возможность приобрести свой собственный. Но все чаще, в меру тех или иных обстоятельств, предприниматели предпочитают арендовать помещения под офис.

Если вам важно спокойствие, а не решение возникшей в связи с арендой проблемы, стоит правильно оформить договор найма, ведь некоторые арендодатели используют разные хитрости, чтобы получить максимальную выгоду от сдачи в аренду помещения.

Аренда офисов в Москве: возможные уловки

Просматривая рекламу, арендатор обращает внимание на заявленную стоимость аренды. Часто собственники забывают упомянуть в объявлении, что это только базовая ставка, а НДС и остальные расходы в нее не включены. Таким образом, арендодатель надеется возложить траты на арендатора. Поэтому стоит хорошенько ознакомиться с цифрами в договоре перед тем, как заключить его.

Встречаются случаи, когда площадь офиса рассчитана по стандартам ВОМА. На самом деле, это не совсем правильная практика, так как по данным правилам можно вычислять размер помещений, имеющих только типовую планировку. Если офисное здание построено по оригинальному проекту, то получается, что площадь, высчитанная по формуле ВОМА, оказывается на 10-15% больше, чем реальный размер арендуемого бизнес-центра.

Перед тем, как заключить договор, ознакомьтесь у арендодателя с тарифами на интернет-услуги и услуги телефонной связи. Ведь нередко бывает так, что помещение удалось арендовать по хорошей цене, а потом оказываешься перед фактом: собственник не дает разрешения на заключение договора с другими провайдерами и настаивает на сотрудничестве именно с его протеже, стоимость услуг которого арендатора не устраивает, ведь она намного выше прейскуранта предыдущих провайдеров, с которыми он работал.

Бывают также прецеденты, когда арендодатель пытается обвинить арендатора в нанесении ущерба помещению и предлагает без судебных разбирательств выплатить материальную компенсацию. Многие арендаторы, не желая терпеть долгие судебные тяжбы, выплачивают озвученную собственником сумму. Надо помнить о том, что для того, чтобы доказать факт нанесения ущерба, арендодателю необходимо предъявить документы, подтверждающие его правоту, а их, как правило, не существует.

Хочется пожелать всем арендаторам никогда не попадаться на такие уловки.
Процветания вашей компании!

Автор статьи: Анна Бойчук



© 2009 — 2016, Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости. Все права защищены.
При копировании и републикации статьи сохранение авторства и активная и НЕ закрытая ссылка на сайт http://mestopodsolntsem.ru обязательны.


Комментарии

7 комментариев к статье «Аренда офисных помещений в Москве: уловки арендодателей»

  1. Арина

    БЦ Сторожевая 26, стр. 1, м. Авиамоторная, иногда пишут просто Сторожевая 26.

    Странный персонал, без предупреждения могут заблокировать доступ в офис, а разбираться будут потом. Менеджер, который следит за офисом, приходит в комнаты без предупреждения и постоянно что-то «вынюхивает». Ведет себя как ставленник Сталина.

    Офис с некачественным ремонтом, дешевыми кондиционерами, которые не работаю летом. Душно даже зимой, плохая система вентиляции, особенно на 5м этаже (крыша нагревается на солнце и в помещении температура +40).

    Соотношение цена-качество не в пользу арендодателя.

  2. Владимир

    БЦ Восточные Ворота, он же East Gate, он же «Хроматрон», расположенный по Щелковскому ш. д.100, арендодатель ООО «Элегия».

    Туповатый персонал (охрана относится так, как будто канцлагерь охраняют, и манагеры), меняющийся каждые несколько месяцев, полная путаница со счетами, актами сверки и т.п. За последние полгода под роспись передавали им 4 раза акт сверки и каждый раз не возвращали — «терялся».

    Цена всё время растёт. Хотя для новых клиентов цена на 30% ниже, чем для многолетних арендаторов, но, после заключения договора, её быстро подтягивают. Договор такой, что можно понимать двояко. На контакт люди вообще не идут. Что не нравится — съезжайте.

    В корпусах летом жара под 40 градусов. Центральное кондиционирование есть, но не работает. Установили за свой счёт кондеи. Сразу увеличили аренду, как больше тратящим энергии. Когда съезжали снимать нам их не давали, ссылаясь на имеющийся у них документ, что мы им их передали. Хотя такого документа в природе не было. В итоге директор ихний сказал просто не дам и всё, не законно? знаю…и что? Снимать их пришлось под покровом ночи.

    Горячей воды нет, в каких-то офисах живут узбеки-уборщики, по вечерам моют ноги в раковинах ….
    За «ремонт» при выезде на 100 м2 затребовали около 50 т.р., причём отказались вычитать их из депозита, а не давали вывозить вещи пока не заплатим. Ремонт требовался дешёвому линолеуму (естественно потёртому на проходах и полученном нами в таком же виде) и обоям, потёртым стульями ….ссылки на естественный износ не приняли.

    Гарантийный взнос, как нам все ранее выезжавшие соседи и говорили, не отдают. Придётся идти в суд.

    Отношение к арендаторам очень хорошо иллюстрирует следующая сцена. Сижу в приёмной их директора, он общается с потенциальными арендаторами — молодыми парнями, те его естественно расспрашивают как и что. Он им улыбается, шутит. Как дверь за ними закрывается, директор, не стесняясь меня, тоже арендатора, выдаёт «зае..ли, муд..ки со своими вопросами»…

    Вывод: не ведитесь на симпатичных девушек, показывающих помещения, после подписания договора начинаются одни головняки ….

  3. Алекксандра

    БЦ ВОДНИКИ!!! ул.Водников 2
    ИП Сивак, в лице Натальи, обманывает достаточно просто. Кто из вас перепроверял замером свой офис?) Мы въехали, оплатили аренду за 3 месяца, подписали договор на 57 кв.м. Через 2 недели сделали замеры для ремонта и у нас ТОЛЬКО 37 кв.м. Вот так! Прошлись по соседям, которые давно уже здесь, кто-то знал, кто-то узнал… что у них тоже не хватает по квадратуре! После долгих официальных замеров, наших хождений к Наталье нам вернули 10 кв.м., которые лишь голословны должны будут вернуться нам, в стоимости. А 10 кв.м. это общий коридор и туалет или не согласны и валите отсюда! Хамству нет предела, это НЕ ОШИБКА, а настоящий развод! На сайте цифры они не меняют, поэтому опасайтесь этого миленького симпатичного БЦ.

  4. Павел

    ООО «Гелиус» — 3 Проезд Перова поля, д. 8 стр 1. Никогда с ними не связывайтесь! Заставляют пользоваться их провайдером. Штрафовали нас за то, что пользуемся Ётой. Дерут раз в год за все что можно — пропуска и т.п. Штрафовали за отсутствие пожарного плана в кабинете. При выезде залог не вернули, хотя предупредили за месяц, заставили оплачивать. Не пускали забрать вещи до оплаты. Плюс ко всему сняли деньги за якобы сломанную ручку — 5000 руб. Не отдали кондиционер — сказали, что если снимем, то должны будем оплатить 80000 за ремонт стен.

  5. Антон

    Уловки арендодателей с каждым годом ставятся все изощреннее, и это не смотря на то, что свободных площадей в бизнес-центрах средней руки становится все больше. Поэтому не ленитесь прочитывать договор аренды внимательно, прежде, чем подписывать. А то потом будете локти кусать.

  6. Андрей

    Наша маленькая фирма тоже попала на уловки арендодателей. Соблазнились достаточно низкими ценами, а потом выяснилось, что аренда офисных помещений в этом БЦ гораздо дороже, а договор-то уже подписали… Сделал для себя вывод: пока юрист не ознакомится с договором аренды и не подтвердит, что все нормально, я больше решений об аренде не принимаю.

  7. Никита

    Да, очень точная статья! Жаль что не попалась нам раньше. Мы как-то арендовали офис на ул.Раменки,дом 17, корп.1 (г.Москва) и как раз-таки попались на такие уловки арендодателя (ЗАО «АэроСервис»). Приехали, посмотрели: все вполне прилично, чисто, более или менее современно, охрана, парковка. Подписали договор.
    Первое,что огорчило: когда собрались завозить мебель, стали рулеткой мерить наши помещения, чтобы прикинуть, что куда поставить. Оказалось, что реальная площадь не соответствует той, что по договору. Она была меньше прилично так, не на метр-два. Сейчас точно не вспомню на сколько метров.
    Второе: по оплате. Нам сказали, что коммуналка (свет, вода, тепло) оплачивается отдельно по факту и плюс интернет-телефон. Не сказали, правда, по какому факту. Оказалось, что оплачивать мы должны коммуналку не только за свой офис, но и за места общего пользования (и за круглосуточное освещение парковки, и подвала, где проживает обслуживающий песонал, в том числе). Сумма нарисовалась приличная. Да еще и повышалась периодически.
    Ни по телефону, ни по интернету ни разу не получили распечатку. Платили вслепую. Кстати, еще один не очень приятный момент. К интернету мы подключились только через месяц, а плату за него с нас взяли. Интересно, а если бы мы вообще к нему не подключались?
    Выяснить что-то у бухгалтера невозможно. Все очень мутно. Ощущали себя лохами, что нас разводили как школьников. Поэтому через некоторое время съехали в другой офис, и очень довольны.
    Да и еще. Мы так и не поняли за какую такую страховку помещения с нас брал Аэросервис.
    Жаль, что немногие оставляют отзывы об арендодателях в интернете. Хорошо, когда знаешь, с чем можно столкнуться.

    Желаю всем аредаторам порядочных арендодателей! Удачи в бизнесе!

Выскажите своё мнение о статье «Аренда офисных помещений в Москве: уловки арендодателей»

Я не робот.